» Борьба за выживание

Борьба за выживание


К сожалению, ожидаемая летом 2002 года экономическая стабилизация до сих пор не наступила. Неоплаченые счета и небольшой выбор рабочих мест заставили соискателей соглашаться на любую работу. "Время - враг", - говорит Bill Coleman, вице - президент центра Salary.com в Wellesley, Массачусетс. "Для таких людей любая работа лучше безработицы".


У всех таких работников есть общая черта: они ждут улучшения экономики, чтобы затем найти более хорошую работу. Принятие на работу тех, кто пытается выжить, является большой проблемой для предпринимателей, заваленных резюме от неквалифицированных соискателей. "Люди бросают работу в крупных компаниях, чтобы устроиться в малые и средние", - горит Roger Herman, планировщик рабочих мест в Greensboro, Северная Каролина, и соавтор книги "Грядущий кризис: рабочих мест слишком много, людей слишком мало" ("Impending Crisis: Too Many Jobs, Too Few People"). Но как быть с человеком, который видит в вас убежище во время шторма?

Я выживу

Примером может быть Tracy Yen, которая в прошлом году уволилась из большой фирмы, занимающейся связями с общественностью, где она работала полное время. Прошлым летом ее приняли на должность начинающего координатора PR на пол ставки. Ее новый работодатель Marianne O'Connor, говорит, что 18 месяцев назад было невозможно найти нового сотрудника с опытом работы".

Работа с "борцами за выживание" начинается с выяснения того, что они хотят. Готов ли человек использовать те навыки, которые есть у него, чтобы принести пользу компании? Если да, то "компания должна проявить к нему внимание", - говорит Marc Drizin, специалист по оценке преданности сотрудников Walker Information, исследовательской компании в Индианаполисе. "Если в организации есть возможность выбора или они могут обрести новые навыки, которые сделают их более привлекательными на рынке труда, они будут работать в компании дольше и усерднее".

O'Connor видит в вопросе приема на работу "борцов за выживание" как положительные, так и отрицательные моменты. Компании, состоящая из 35 человек, принимает на работу неквалифицированного сотрудника, который приносит в компанию "свежую кровь", но если он будет сидеть на одном месте, ему это быстро надоест. O'Connor прямо говорит об этом кандидатам. "Я хотела бы принять вас", - говорит она. "Но вы ведь позже захотите найти более хорошую работу. Вы уйдете, а у меня будут проблемы с поиском нового сотрудника".

"Предприниматели пытаются увидеть, какими навыками обладают эти люди", - говорит Herman. "Именно эти люди могут привести компании на следующий уровень. Вы можете принять "борца за выживание" на работу, заранее сказав ему, что он с вами только временно. "Пусть они начнут, а потом уходят. Затем вы можете принять того, кто продолжит начатое", - говорит Herman. "Используйте этих людей, пока они есть".

Принимать на работу "борца за выживание" или нет, зависит от вас. "Если вы цените самых умных, то принимайте", - говорит O'Connor. "Но помните. что вам придется найти им замену, если вы, конечно, не найдете способа оставить их в компании". O'Connor думала о том, как дать Yen работу, которая ей нравилась. Yen могла делиться с менеджером своими идеями. Теперь она работает полное время. "Помимо всего, - говорит Yen, - "борцы за выживание" хотят, чтобы им в компании уделяли внимание: "Знайте, где они находятся сейчас и куда идут".

Предостережение для начальников

Соискатели не единственная категория "борцов за выживание", ваши сотрудники, работающие полное время, могут также стать ими. Работодатели, тем временем, погружаются в опасное чувство удовлетворения. Они настолько взволнованы тем, что способны контролировать рынок труда, что забывают про своих подчиненных.

Исследование, проведенное International Survey Research в 2002 г., показало, что 67 % работающих американцев хотят оставаться на занимаемой ими должности. А исследование Conference Board, в котором приняли участие 5000 сотрудников компаний, показало, что из них только 51 % удовлетворены своей работой.

В связи со стабилизацией экономики Herman предвидит массовое увольнение, из - за которого освободится много рабочих мест. Их будет очень трудно заполнить. "Многие сотрудники уйдут", - говорит он. "Компаниям не будет хватать людей".

"Продолжайте "перенанимать" ваших сотрудников, чтобы сохранить их", - говорит Herman. Проводите ежеквартальные проверки, обучения; предоставляйте возможности для роста; предлагайте интересные проекты. Убедитесь, что сотрудники получают то, зачем они поступили на работу. Талантливые сотрудники, которые принимали вашу компанию за "пока сойдет", могут остаться работать с вами.



Автор: Chris Penttila

Источник: "Entrepreneur magazine"

  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2014 Komer.ru - При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.