» Делать деньги из мусора

Делать деньги из мусора

Чтобы понять инвестиционную привлекательность данной компании необходимо немного углубиться в специфику данного своеобразного бизнеса - процесс сбора, переработки и утилизации бытовых отходов.

В условиях сегодняшней неопределенности относительно дальнейшего движения рынка и развития ситуации вокруг Ирака, большинство инвесторов недооценивает потенциал роста многих компаний. Уже на протяжении длительного времени аналитики не устают давать свои пессимистические прогнозы по индексу Dow Jones, а инвесторы всего мира с предубеждением смотрят на корпоративные финансы американских компаний. Рынок как бы ждет какой - то важной новости. Тем не менее, несмотря на столь явную неопределенность в пору квартальных отчетов, без внимания продолжают оставаться весьма недооцененные рынком компании, которые при малейшем позитиве могут показать неплохой рост.

Одной из таких компаний является Waste Management. Акции компании, которая занимается уборкой и утилизацией мусора, можно охарактеризовать как объект инвестирования с пониженным риском, поскольку устойчивый спрос на услуги по сборке мусора и бытовых отходов генерирует большой объем свободной наличности, необходимой для реинвестирования корпоративных нужд. При справедливой стоимости в $ 35, акции WMI на сегодняшний день торгуются с 30 % дисконтом.

Чтобы понять инвестиционную привлекательность данной компании необходимо немного углубиться в специфику данного своеобразного бизнеса.

После нескольких десятилетий развития и консолидации бизнеса Waste Management на сегодняшний день контролирует 302 очистных поля, что составляет 40 % всей доступной для этих целей территории США. В совокупности с двумя конкурентами Allied Waste и Republic Services, общая площадь очистных полей, контролируемых тремя компаниями составляет 66 % всей доступной для этого территории. В целом, сеть компании насчитывает также 300 станций по переработке отходов и 30 тысячный парк грузовиков.

После того как принцип NIMBY /Not In My Back Yard - только не моем заднем дворе/ вступил в действие и было запрещено расширять территорию и создавать новые свалки, основными ключевыми активами компании стали как раз очистные поля. Благодаря этому фактору, на фоне общего сокращения территории очистных полей по всей Америке, основные активы компании могут усилить влияние и контроль компании на рынке.

Еще одним положительным фактором дальнейшего процветания компании является возможность дальнейшего повышения операционной маржи от обслуживания полей, несмотря на завершенность процесса переработки отходов всей индустрии. В недавнем прошлом компания последовательно расширяла свой бизнес, поглощая более мелкие компании, однако возможность внедрения и преимущества от использования масштабных приобретений до сих пор остаются сомнительными, что не является редкостью для конца 90 - х. В конце 1999 года руководство приняло новую стратегию управления, призванную сократить издержки поставок, оптимизировать маршруты сбора мусора и улучшить обслуживание.

Успех руководства в повышении операционной маржи с 10 % в 1999 году до 15 % в 2001 году, способствовал повышению финансовой устойчивости WMI и повышению объема свободных денежных средств. У компании есть все предпосылки планомерно и дальше увеличивать свободный поток наличности как минимум до 2006 года. Этому также будет способствовать программа выкупа акций в общей сложности на сумму в $ 1 млрд., объявленная руководством еще в феврале прошлого года. Согласно принятой директиве, руководством планируется выкупить 6 % обыкновенных акций. Это несомненно положительный довод в пользу акций WMI, на что инвестору стоит обратить особое внимание.

По прогнозам того же руководства, описанным в годовом отчете компании, Waste Management, благодаря гибкости управления планирует повысить свою операционную маржу к 2006 году до 21 % по сравнению с 15 %, полученным в прошлом году. Однако, следует отметить, что прогнозные цифры операционной маржи 2006 года едва соответствуют средне отраслевым за последние три года. Так что прогноз руководства весьма консервативен.

Что касается анализа относительных финансовых показателей на акцию, то компания WMI по отношению к потоку свободных денежных средств на акцию в 2001 году в настоящее время торгуется с коэффициентом 13,5. Хотя данный показатель и превышает средне отраслеврй коэффициент price/cash flow = 12, финансовая база компании выглядит лучшей, чем у конкурентов, поскольку в ближайшие годы WMI предоставляется возможность увеличить поток наличности. Причина, по которой мы обратили внимание именно на данную компанию столь специфичной для обыденного инвестора индустрии, заключается в том, что даже в случае дальнейшего экономического спада в течение нескольких лет, прогнозы роста прибыли все равно остаются весьма заманчивыми.

 

Источник: Rin.ru


  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2014 Komer.ru - При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.