» Как привлечь финансы

Как привлечь финансы

Итак, Вам необходимо финансирование... Прежде всего, критически посмотрите на свое предприятие - жизнеспособно ли оно и стоит ли напрягаться ради проекта, который Вы хотите профинансировать.

Какое бывает финансирование?

Вообще говоря, есть всего два способа проводить финансирование деятельности предприятия - прямое финансирование и долговое финансирование.

Долговое финансирование

Наверное, все знают, что такое долговое финансирование - про кредиты банков, по крайней мере, слышал каждый. Не останавливаясь на кредитах банков подробно, заметим только, что существует и несколько более сложный вид кредита - синдицированный кредит. Синдицированный кредит выдается, когда один банк-кредитор не имеет возможности выдать требуемую сумму, поскольку она превышает максимально допустимый для банка лимит на одного заемщика. В этом случае полную сумму кредита выдают несколько банков сразу.

Предприятия могут также привлекать долговое финансирование путем выпуска облигаций. Помимо облигаций, имеющих хождение на российском рынке ценных бумаг, крупные российские предприятия имеют возможность выпускать так называемые еврооблигации, которые обращаются на финансовых рынках Западной Европы. Для выпуска еврооблигаций требуется большая подготовительная работа, однако она с лихвой окупается возможностью привлечь весьма значительные объемы финансирования под очень разумный процент.

В последнее время в российской практике сложился определенный (и во многом положительный) опыт выпуска облигаций, которые погашаются путем предоставления услуг. Чаще всего такие финансовые инструменты используют региональные операторы связи, которые продают свои облигации желающим установить телефон, а затем погашают их путем установки телефона. Такие телефонные облигации при грамотной постановке бухгалтерского учета и соответствующем документировании операций с ними позволяют, помимо собственно привлечения финансирования, отсрочить выплату налога на добавленную стоимость (НДС) до момента фактического предоставления услуг.

Прямое финансирование

Прямое финансирование, на первый взгляд, выглядит очень просто. Инвестор вносит деньги или иное имущество в уставный капитал предприятия или покупает акции этого предприятия и, таким образом, получает право на долю в будущих прибылях (дивиденды). Величина доли определяется величиной вклада в уставный капитал или числом приобретенных акций.

Простота эта, однако, обманчива. Дело в том, что владение акциями дает инвестору право не только на долю в будущих прибылях, но и на долю в имуществе предприятия в случае его ликвидации. Это означает, что стоимость акций прибыльного предприятия может расти, даже если предприятие не платит дивидендов (нераспределенная прибыль - это ведь тоже имущество!). В сущности, именно такая картина и наблюдается сейчас на российском фондовом рынке.

Комбинированное финансирование

Существует целый ряд возможностей комбинировать долговое и прямое финансирование.

Предприятие имеет право выпускать привилегированные акции. Такие акции не дают инвестору права голоса на собрании акционеров, однако по ним должен быть установлен гарантированный дивиденд.

Предприятие может также выпускать конвертируемые облигации. Их отличие от обыкновенных облигаций состоит в том, что при определенных условиях они могут конвертироваться в акции.

В практике крупных предприятий встречаются и достаточно сложные структурированные финансовые продукты. Простейший структурированный продукт - это кредит под залог акций, находящихся на балансе предприятия. Если предприятие не может рассчитаться за кредит, кредитор просто становится акционером.

Обратите внимание - поскольку акции становятся предметом залога, для предприятия очень важно, чтобы они имели как можно более высокую рыночную цену и ликвидность. (Финансовый инструмент считается ликвидным если его можно быстро обратить в деньги.) Более высокая рыночная цена и большая степень ликвидности позволит предприятию получить такой кредит (да и любое другое структурированное финансирование) на гораздо более выгодных условиях.

Отсюда логически вытекает необходимость целенаправленной работы по повышению ликвидности и поддержанию рынка акций предприятия. Заниматься такой работой самому предприятию достаточно сложно - мало у кого есть необходимые знания и опыт. Однако в большинстве случаев это и не нужно - многие брокерские фирмы предоставляют такие услуги за очень скромное вознаграждение, а иногда и вовсе без такового. Выгода брокерской фирмы от такого сотрудничества состоит в том, что брокер получает от предприятия - эмитента более подробную информацию о состоянии дел на предприятии, а, значит, может составить себе более точное представление о справедливой рыночной стоимости акций. Кроме того, брокер получает комиссионное вознаграждение от сделок с акциями предприятия.

Российские предприятия, для которых важно быть представленными на международных финансовых рынках, в некоторых случаях выбирают еще более радикальный подход к проблеме повышения ликвидности и выпускают американские депозитарные расписки (American Depository Receipts, или ADR) на часть своих акций. Акции, на которые выпущены АДР, при этом хранятся в депозитарии - попечителе (в большинстве российских программ АДР в качестве депозитария - попечителя выступает The Bank of New York), а сами АДР свободно обращаются на фондовых рынках США и Западной Европы.

Теперь, когда мы знаем, какое финансирование возможно, поговорим немного о людях, которые предоставляют такое финансирование.

Какие бывают инвесторы?

Прежде чем отвечать на такой вопрос, поговорим немного о том, чего хотят инвесторы. На этот вопрос есть один простой ответ: инвесторам нужен доход. Однако, как и многие другие простые ответы, такой ответ принципиально неполный.

Большинство инвесторов полагают, что существует прямая связь между доходностью и рискованностью инвестиций. Другими словами, чем больше предполагаемый доход, тем меньше вероятность его получить. Помните об этом и никогда не предлагайте инвестору больше, чем реально необходимо по соображениям рискованности. С другой стороны, важно понимать, что Ваше восприятие риска может отличаться от восприятия риска инвестором.


Коммерческие банки

Как уже говорилось ранее, о кредитах банков слышали все. Именно поэтому мы не будем подробно останавливаться на кредитной деятельности коммерческих банков. Заметим только, что существует один очень интересный вид кредитования, который пока еще не получил широкого распространения в российской банковской практике.

Как и любой другой инвестор, коммерческий банк заинтересован в снижении своих кредитных рисков. И Ваше предприятие может ему в этом помочь. Если у Вас есть крупный клиент, от которого стабильно поступают платежи по долгосрочному договору, у Вас есть реальная возможность получить банковский кредит под залог будущих платежей по этому договору. Банк, конечно, может потребовать открыть для таких расчетов отдельный счет и поддерживать на нем некоторый неснижаемый остаток. Соглашайтесь, но только на условиях более выгодной для Вас процентной ставки. Дайте банку понять, что более низкая доходность компенсируется значительным снижением риска.

Такое кредитование имеет очень серьезные перспективы и для предприятий, которые ведут большой объем безналичных расчетов с населением (телефонные станции, поставщики электроэнергии и газа). Банк - кредитор вполне в состоянии оценить объем и стабильность таких платежей в прошлом и сделать достаточно точный прогноз этих показателей на будущее.

Инвестиционные банки

Многие российские банки сегодня называют себя "инвестиционными", что, строго говоря, не совсем правильно. С точки зрения непрофессионала, любой банк - инвестиционный: ведь он инвестирует средства, размещенные клиентами на депозитах. Тем не менее, у инвестиционного банка есть очень точное определение - это инвестиционный институт, который занимается размещением новых выпусков ценных бумаг. Правильнее считать инвестиционный банк не инвестором, а финансовым посредником. Компания, желающая разместить (то есть продать) новый выпуск своих акций или облигаций, может привлечь инвестиционный банк для проведения публичного предложения или частного размещения этого выпуска. Очень часто инвестиционный банк привлекают к финансовым проектам на более ранних стадиях их реализации, чтобы специалисты инвестиционного банка помогли руководству компании решить, какого рода ценные бумаги и когда стоит выпускать, чтобы привлечь необходимый объем финансирования на наиболее выгодных условиях.

Существует два механизма взаимодействия между компанией - эмитентом и инвестиционным банком:

Инвестиционный банк выкупает весь выпуск у эмитента по договорной цене, а затем перепродает его инвесторам по более высокой (если удастся) цене. Разница между этими двумя ценами составляет доход инвестиционного банка.

Инвестиционный банк действует как агент эмитента, получая за это некоторый процент от полной стоимости размещенного выпуска.

В мировой практике инвестиционные банки часто привлекают для привлечения финансирования при крупных реорганизациях (акционирование структурного подразделения с организацией на его базе новой компании, слияние двух компаний или поглощение одной компании другой).

Торговые банки

Торговый банк (англ. merchant bank) - явление пока для России невиданное. Торговый банк похож и на коммерческий, и на инвестиционный. Торговые банки имеют очень большой капитал, который позволяет им приобретать ценные бумаги не только для перепродажи, но и как объекты инвестиций. Кроме того, торговые банки оказывают обычные в практике коммерческих банков расчетные и кредитные услуги.

Инвестиционные фонды

Об инвестиционных фондах можно говорить много и долго. Существует великое множество различных организационно - правовых форм инвестиционных фондов. Принято выделять две основные категории инвестиционных фондов: открытые и закрытые.

Открытые фонды допускают увеличение и уменьшение доли инвесторов в них в любое время. Именно поэтому открытые фонды наиболее привлекательны для мелких инвесторов, которые не могут внести в фонд значительные средства и не хотят связывать себя обещаниями оставить эти средства в фонде на значительный срок. Соответственно, открытые фонды стремятся вкладывать деньги своих инвесторов в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые при необходимости очень легко обратить в деньги.

Закрытые фонды, напротив, устанавливают определенные промежутки времени, в течение которых инвестор не имеет права забрать свои деньги из фонда. Многие фонды имеют очень высокие требования к объему инвестиций и, таким образом, рассчитаны в основном на институциональных клиентов. Закрытые фонды не предъявляют высоких требований к текущей ликвидности инвестиций и поэтому часто достигают более высокой доходности в долгосрочной перспективе.

Важно помнить, что у абсолютного большинства инвестиционных фондов имеется инвестиционная декларация, в которой черным по белому написано, в какие финансовые инструменты фонд имеет право инвестировать. В мировой практике известны фонды государственных облигаций, корпоративных облигаций, денежного рынка, недвижимости и акций. Существуют также сбалансированные фонды, инвестирующие в несколько видов финансовых инструментов.

Стратегические инвесторы

Все инвесторы, о которых мы говорили выше, обладают одним общим свойством - это чисто финансовые инвесторы. Финансовые инвесторы, как правило, не стремятся приобрести крупные (тем более контрольные) пакеты акций, не сильно разбираются в специфике работы предприятий, в которые инвестируют, и не вмешиваются в оперативное управление этими предприятиями. Все это - удел стратегических инвесторов. Наиболее яркий пример стратегических инвестиций в России - это приобретение контрольного пакета акций завода "Новомосковскбытхим" американским конгломератом Procter and Gamble. Инвестор наладил на заводе массовое производство своего стирального порошка "Тайд", а также предоставил рекламную и маркетинговую поддержку новомосковскому порошку "Миф". В настоящее время Procter and Gamble занят перепрофилированием предприятия - закрытием ранее существовавшего на нем лакокрасочного производства и созданием мощностей по выпуску своих традиционных продуктов, в основном моющих и чистящих средств.

Где - то посередине между финансовыми и стратегическими инвесторами стоят венчурные капиталисты и венчурные фонды. Такие инвесторы обычно стремятся приобрести значительную долю в предприятии (обычно 20 - 40 %, иногда больше). Венчурный инвестор, как правило, не имеет своего плана развития предприятия, но требует, чтобы руководство предприятия разработало такой план и в целом придерживалось его в течение инвестиционного цикла. Инвестиционный цикл венчурного инвестора в большинстве случаев - от трех до десяти лет. Венчурный инвестор надеется, что за это время предприятие сможет значительно увеличить свои обороты и прибыли, рыночная стоимость предприятия значительно возрастет, и инвестор сможет выгодно продать свои долю в этом предприятии.

До того, как венчурный инвестор согласится начать инвестиции, он определяет свою стратегию выхода. Наиболее типичные стратегии выхода - это реализация приобретенных акций на биржевом рынке, продажа инвестиции стратегическому инвестору, продажа своей доли остальным акционерам или руководству предприятия.

Теперь, когда мы знаем, какое бывает финансирование и откуда оно берется, возникает логичный вопрос:

Какое финансирование лучше?

Скажем сразу - все зависит от того, для чего Вам нужно финансирование. Существует одно достаточно простое правило: срок, на который привлекается финансирование, должен примерно соответствовать времени жизни активов, на приобретение которых оно необходимо. На практике это означает, что оборотные средства стоит финансировать за счет краткосрочных кредитов, а основные - из долгосрочных кредитов или за счет прямого финансирования.

Есть еще одно несложное правило: чем более рискованным для внешнего инвестора является проект, тем меньше шансов профинансировать его в долг.

И в заключение - один совет. Помните, что Ваши потенциальные инвесторы - профессионалы в области финансов. Постарайтесь привлечь профессионалов и на свою сторону!

 

Источник: Rin.ru


  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2014 Komer.ru - При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.