» Подводные рифы интернета

Подводные рифы интернета

В конце января 2003 года в интернете разразилась столь широкомасштабная эпидемия, что специалисты заговорили даже о возможном вынужденном переходе на другие средства коммуникации.

Количество людей, для которых интернет стал жизненно важным инструментом, неуклонно растет во всем мире. Статистики расходятся в определении точного числа регулярных пользователей интернета в России, но ясно, что их ряды множатся и у нас. Соответственно по - прежнему увеличивается и доля пользователей, на практике познавших, что такое виртуальная зараза.

Сам обманываться рад?

Как известно, главным образом непрошеные гости пробираются в компьютер посредством электронной почты. Казалось бы, решение проблемы донельзя просто и широко известно: надо только установить на свой ПК один из хорошо зарекомендовавших себя пакетов антивирусных программ и перекрыть возможность проникновения сомнительным файлам. Но новые и новые эпидемии говорят о том, что мы зачастую пренебрегаем необходимыми мерами. Более того, нередко помогаем распространению "инфекции"!

Вы еще не получали от своих знакомых панических писем с предупреждением о том, что они обнаружили в своем компьютере новый страшный вирус (скажем, jdbgmgr.exe) и, вероятно, заразили и вашего электронного друга? Обычно в таком сообщении дается пошаговая инструкция по обнаружению у вас зловещего пришельца. В конце вам преподносят заботливый совет: при нахождении зараженного файла уничтожить его, не медля ни секунды.

Выполнив дрожащими пальцами предписанные действия, вы обнаруживаете - о ужас! - искомый файл в виде иконки медвежонка. Но не спешите с хирургической операцией! Даже если вас предупредили, что этот вирус запрограммирован на скорую активизацию. Вполне возможно, что ваш знакомый пал жертвой очередной вирусной мистификации, волны которых периодически захлестывают интернет. А обреченный на безжалостную экзекуцию файл - необходимый для нормальной работы системы элемент, удаление которого сделает невозможным выполнение некоторых операций.

В данной ситуации не спасает никакой антивирус. Как же быть, ведь в полученном предупреждении может говориться и о реальной опасности?

Январский кризис: последствия и перспективы

Если с мистификациями все более или менее ясно и можно чувствовать себя относительно спокойно, то события, развернувшиеся в интернете в конце января, показали уязвимость Мировой сети в целом.

За каких - то десять минут "червь" Helkern (он же Slammer) распространился по всему миру, в первые же три минуты оказались зараженными 75 тысяч серверов. "Инфицированные" компьютеры рассылали миллионы копий вируса по всему интернету (в итоге пораженными оказались не менее 700 тысяч компьютеров). Скорость атаки беспрецедентная!

Разрушительное воздействие Helkern'а ощутили практически во всем мире. Южная Корея, где доступ к Сети имеют семь из десяти жителей, была почти 24 часа отрезана от интернета. В США была нарушена работа 13 тысяч банкоматов Bank of America. В Канаде, где как раз впервые проходило электронное голосование по выборам главы Новой Демократической Партии, избиратели в течение почти целого дня не могли зарегистрироваться. Были нарушены коммуникации между целыми регионами. 25 января 2003 года эпидемия достигла апогея: на четверть замедлилась работа интернета, то есть доступ к каждому четвертому серверу был затруднен или вовсе невозможен.

Атака Helkern'а так потрясла интернет, что Джордж Буш через неделю после нее подписал стратегию кибербезопасности, чтобы направить усилия правительства и компьютерной индустрии США на защиту значимых американских сетей от нападения.

Тревогу вызвали не столько разрушительные последствия нового вируса, сколько сама технология его распространения. Helkern заражает серверы под управлением популярной системы баз данных Microsoft SQL Server 2000, используя известную брешь в системе безопасности. (Домашним пользователям, не устанавливавшим у себя SQL Server 2000, червь не опасен.) Из - за малого размера, уникальной технологии и скорости распространения такого "червя" обычные антивирусные средства оказываются бессильными.

Самое главное - конструкция червя стала широко известна, и наверняка нас ждут новые вирусные атаки клонов Helkern'а - возможно, еще более пагубные. Ведь непременно найдется мизантроп, подобный старому Енси из замечательного рассказа Генри Каттнера "До скорого!", задумавший отомстить всем и каждому на планете за какую - то обиду. Или просто люто завидующий славе Герострата и возмечтавший гордо сказать: "Я убил интернет!"

Интернет в нынешнем виде оказался слишком уязвим. Значит, необходима разработка альтернативной сети или новых подходов к обеспечению предупреждения и выявления вирусных эпидемий. Только тогда можно будет сказать, что несет нам будущее - конец или начало нового интернета. Что ж, слово за специалистами.

Автор: Владимир Буслаев
"Люди Дела" 

  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2014 Komer.ru - При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.